• Stephanie

Bewusster Leben: Against food waste!



Was bedeutet Food Waste?


Rund ein Drittel aller in der Schweiz produzierten Lebensmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Das entspricht pro Jahr rund 2 Millionen Tonnen Nahrungsmittel oder der Ladung von rund 140‘000 Lastwagen, die aneinandergereiht eine Kolonne von Zürich bis Madrid ergeben würden. Fast die Hälfte der Abfälle werden in Haushalten und der Gastronomie verursacht: Pro Person und Tag landen hier im Durchschnitt 320 Gramm einwandfreie Lebensmittel im Abfall. Dies entspricht fast einer ganzen Mahlzeit.



Quelle: foodwaste.ch



Das Unternehmen Chiquita - setzt sich seit jeher für Nachhaltigkeit und faire Arbeitsbedingungen ein - hat sich ein paar tolle Ideen einfallen lassen, wie man überreife Bananen verwerten kann, ohne sie in den Müll zu schmeissen. Anbei findest Du sieben köstliche Rezepte, um die reifen Früchte in köstliche Leckereien zu verwandeln.



1. Die „Keine Panik“-Option


Als erstes musst Du Deine Chiquita-Bananen, wenn sie etwas reifer sind, einfrieren. Bananen, die Du für ein Rezept aufbewahren möchtest, bleiben im Gefrierfach perfekt erhalten. Bananen schälen, in Stücke schneiden und in einen Gefrierbeutel geben, dann kannst Du damit, wenn sie aufgetaut sind, wirklich fabelhafte Smoothies oder süßes Schokoladen-Mandelbutter-Bananeneis machen.



2. Bananenbrot


Dieses großartige Rezept hat eine geschmeidige Konsistenz, die von drei reifen Chiquita-Bananen stammt, und ist wegen der Pekannüsse und Walnüsse außerdem schön knusprig. Außerdem hat es ein würziges Aroma von Ingwer, Vanille und Zimt, etwas Süße von Honig und noch zusätzlichen Geschmack durch eine Dose Kokosmilch.



3. Bananenpfannkuchen


Diese superschnellen Pfannkuchen sind ganz einfach - verwende einfach eine sehr reife Chiquita-Banane, zwei Eier und einen viertel Teelöffel Zimt. Gib für jeden Pfannkuchen eineinhalb Esslöffel der Mischung in eine geölte Pfanne und serviere ihn mit knusprigem Speck und Ahornsirup. Lecker!



4. Bananen-Muffins


Mit diesem großartigen Rezept zauberst Du einen köstlich feuchten, flauschigen Muffin aus drei sehr reifen Chiquita-Bananen und einer weniger reifen Banane mit knackigen Walnüssen. Die sehr reifen Bananen werden zerdrückt, und die andere Banane wird in Stücke geschnitten, was eine fantastische Konsistenz ergibt. Vergiss nicht, die geschmolzene Butter-Zucker-Mischung abkühlen zu lassen, bevor die Eier hinzugefügt werden! Diese Muffins lassen sich gut backen, gehen gut auf und schmecken fabelhaft.



5. Bananenkekse


Diese witzigen und leckeren Kekse können einfach zubereitet werden und sind gesund. Dafür werden reife Chiquita-Bananen, gemahlene Mandeln, Buchweizenmehl sowie würziger Zimt und Muskatnuss verwendet. Der Teig wird in zwei Hälften aufgeteilt, und die eine wird mit Kakaopulver vermengt. Beide Hälften werden ausgerollt, übereinander gelegt und dann zu einer Wurst gerollt. Diese kann dann in etwa einen halben Zentimeter dicke Ringe geschnitten werden, die im fertigen Keks einen gemischten blonden und schokoladigen Wirbel erzeugen.



6. Zuckerfreies Bananenmousse


Bei diesem Rezept wünscht man sich, dass man Chiquita-Bananen im Haus hat. Dazu benötigt man auch eine reife Avocado, Mandelmilch, Ahornsirup oder Honig und ungesüßtes Kakaopulver sowie gemahlene Pistazien als Topping. Himbeeren zu diesem Mousse hinzugeben, um einen leckeren, süß-scharfen Geschmack zu erzeugen.



7. Bananen-Walnuss-Porridge


Dieses wohltuende vegane Bananen-Walnuss-Porridge verleiht einem Familienstandard eine unverwechselbare Note, bei dem man eine reife Chiquita-Banane, Haferflocken, Mandelmilch, Walnüssen verwendet und das Ganze mit Zimt würzt. Dies ist ein weiteres superleichtes Rezept, da alle Zutaten einfach in einer Schüssel kombiniert werden.



Auf der Homepage https://www.chiquita.de findest du weitere leckere Rezepte mit Bananen. Ausserdem kannst du dort alles über die Firma der berühmtesten Banane der Welt nachlesen.


Eure Stephanie



Alle Infos und Bilder stammen von: https://www.chiquita.de


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